زيادة قيمة شراء القمح من الفلاحين.. هل يرتفع سعر الخبز في سوريا؟

صراع مستمر لازال يشكله تأمين محصول القمح في سوريا، وذلك بالتزامن مع انخفاض مساحة الأراضي المزروعة بالقمح للعام الحالي، وارتفاع أسعاره عالميا بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، وتأثيره على تصدير القمح من أوروبا الشرقية، وسلاسل الإمداد العالمي بشكل عام.
رفع سعر الشراء
الحكومة السورية أعلنت عن زيادة قيمة شراء القمح للموسم الحالي 2022، وذلك يوم أمس السبت في مؤتمر الحبوب، حيث رفع المؤتمر سعر شراء كيلو القمح من الفلاحين إلى 1700 ليرة سورية مع منح مكافأة 300 ليرة لكل كيلو يتم تسليمه من المناطق الآمنة بحيث يصبح سعر الكيلوغرام 2000 ليرة، إضافة لمكافأة قدرها 400 ليرة عن كل كيلو يتم تسليمه من المناطق غير الآمنة ليصبح سعر الكيلو غرام 2100 ليرة.
من جهته، قال وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك، عمرو سالم، في تعليقه على القرار أن ذلك من شأنه تحقيق عدة أهداف اقتصادية واجتماعية دفعة واحدة تنعكس إيجابياتها باتجاهين، أحدهما تحقيق الاستقرار النوعي لدى المزارعين وإنصافهم والتعويض لهم عن الزراعة التي أصبحت مكلفة نتيجة ارتفاع مستلزمات الإنتاج، بحسب صحيفة “تشرين” المحلية.
أما الاتجاه الثاني، يتعلق بخزينة الدولة وما يتم توفيره من مبالغ كبيرة من العملة الصعبة لقاء استيراد المادة من الأسواق الخارجية، مشيرا إلى أن الأسعار الجديدة من شأنها خفض فاتورة الاستيراد بصورة مباشرة، بحسب سالم.
قد يهمك:تحذيرات من نقص القمح بسوريا.. تضاعف أزمة الخبز؟
انتقادات للسعر بوصفه غير كاف
في حين لا يبدو أن الزيادة التي أقرتها الحكومة لأسعار القمح تعتبر كافية بالنسبة للفلاحين، فبحسب حافظ سالم، رئيس اتحاد فلاحي حماة، أنه كان هناك أمل برفع سعر شراء كيلو القمح إلى 2000 ليرة ومكافأة 300 ليرة للتسليم من المناطق الآمنة، إذ أنه بناء على تقديرات اتحاد فلاحي حماة فإن وسطي إنتاج دونم القمح يبلغ ما بين 300 و350 كيلو ويحتاج الفلاح إلى 200 كيلو لاسترداد تكاليفه، مؤكدا وجود مساع حثيثة من الاتحاد العام للفلاحين لرفع التسعيرة مرة أخرى في ظل قلة الإنتاج.
إقرأ:تراجع إنتاج محصول القمح في سوريا
سعر الخبز في طريقه للارتفاع؟
مع قرار إلغاء الدعم عن شريحة من السوريين في مطلع شباط/فبراير الماضي، ارتفع سعر الخبز أمام المخابز وفي الشوارع لتباع ربطة الخبز ما بين 1500- 2000 ليرة، بينما تباع ربطة الخبز للمستفيدين من الدعم حاليا بـ250 ليرة على أن تباع لدى المعتمدين المرخصين والأكشاك التابعة لـ”المؤسسة السورية للمخابز”، وذلك في ظل النقص الكبير في كميات الخبز التي تنتجها المخابز في سوريا.
وبحسب مصادر محلية خاصة من داخل دمشق، أفادت لـ”الحل نت” بأن “الحكومة لا تقوم إلا بتأمين جزءا بسيطا من الكميات المخصصة للمواطنين والتي بدورها يجب أن تصل إلى المعتمدين، لذا فإن صاحب البقالة يعمد إلى شراء الخبز بالسعر غير المدعوم، وبيعها للزبون بسعر إضافي”.
ووفق مختصين فمن المرشح أن أزمة القمح والخبز في سوريا، ستتضاعف بشكل كبير في العام الحالي، بسبب انخفاض الإنتاج الناتج عن انخفاض مساحات الأراضي المزروعة بالقمح، حيث بلغت 1.2 مليون هكتار، وهي أقل من العام الماضي التي بلغت 1.5 مليون هكتار، بالإضافة إلى أن روسيا كانت تزود سوريا بالقمح بأسعار تفضيلية قبل غزوها لأوكرانيا، ومع توقفها أو إلغاء البيع بالسعر التفضيلي فإن سوريا ستضطر للشراء بالسعر العالمي وهو ما سينعكس على سعر الخبز، بحسب متابعة “الحل نت”.
وكانت سوريا قد شهدت في عام 2021 أخفض نسبة لإنتاج القمح منذ خمسين سنة وذلك بسبب الجفاف وارتفاع أسعار المواد والظروف الاقتصادية السيئة، وذلك بحسب ما ورد في تقرير نشرته منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “الفاو”، نهاية العام الماضي.
كما انخفض إنتاج القمح والشعير بشكل كبير خلال العام 2021، حيث نقص إنتاج القمح بنسبة 63 بالمئة عن إنتاج العام 2020 ليصل إلى 1.05 مليون طن انخفاضا من 2.8 مليون في عام 2020، أما إنتاج الشعير فقد توقف عند حد 10 بالمئة من معدلات الإنتاج خلال عام 2020.
قد يهمك:ارتفاع جديد لسعر ربطة الخبز في السوق السوداء بدمشق
وكانت منظمة “الفاو”، حذرت في تقرير نشر في 16 كانون الأول/ديسمبر الماضي، أن سوريا تمثل جزءا من مشكلة أكبر ألا وهي مشكلة انعدام الأمن الغذائي في الشرق الأوسط، حيث أكد التقرير بأن نحو ثلث السكان في منطقة الشرق الأوسط يعيشون حالة انعدام أمن غذائي، وذلك مع ارتفاع في نسبة الجوع التي وصلت إلى 91.1 بالمئة خلال العقدين الأخيرين.
play youtube,
play youtube,
xvideos,
xhamster,
xvideos,
xvideos,
hentai,
xnxx,
sex việt,
Phim sex,
mp3 download,
Dash Ticker,
Reverse Image Searxh,
American porn,
Canada Petcare Com,
Best Podcasts 2023,